都市報道
身邊雷鋒·衡陽好人:唐開生:幸福生活的引路人
  內容介紹:展開+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:羅輝   攝像記者:   特約記者:

【導語】
作為一名村支書,他積極招商引資,創建了全縣第一家鄉村養老院,不僅為村集體收入助了一臂之力,更為鄉親們家門口就業提供了好去處。他熱心教育工作,帶領鄉親制定村級助學獎勵辦法,給4名大學生提供助學金。他帶領村民發展鄉村產業,帶領村民走上致富路。祁東縣河洲鎮祥和村支部書記唐開生用自己的行動詮釋了一名基層黨員的擔當,用一個個生動的故事落實著“為民履職”,他被村民譽為幸福生活的引路人。
【正文】
祁東縣河洲鎮祥和村總人口3680人,留守老人460人,占12.5%。如何把這些老人集中在一起,讓他們度過一個快樂幸福的晚年,讓年輕人在外安心工作,這是提升村民生活幸福指數的一個關鍵。
【同期聲】
唐開生 祁東縣河洲鎮祥和村支部書記
有些老人一個人坐在家里 好像一個人面對一盞燈 有些家庭條件好點的看下電視 坐在那里一個人好像顯得特別孤單
【正文】
唐開生認真研究國家有關政策,拜訪了省勞模譚金玉,多次誠懇洽談,最終決定在祥和村打造全縣第一家鄉村養老公寓。目前,祥和欣園老年公寓一期即將試營業,可供100余名老人集中入住。同時,公寓二期、三期工程也正在規劃中,建成后總計可供500名老人集中入住。
【同期聲】
唐開生 祁東縣河洲鎮祥和村支部書記
兒子子女在外面能夠安安心心 覺得父母在家有人照看 生活有著落 也放心 其次老人在一起充滿生活氛圍
【正文】
祥和村的左家小學只有一棟兩層高的教學樓,條件艱苦,很多老師都不愿來,在校的老師也都想辦法調走,師資不穩定,學生逐年減少。唐開生看在眼里,急在心里,他四處奔走,多次向縣教育局反映情況,籌集資金,為學校新建了一棟綜合樓,并啟動了操場和圍墻修建工作,極大地改善了師生的學習和生活環境。
【同期聲】
周文君 祁東縣河洲鎮祥和村左家小學教師
老師有困難的地方 他都幫忙解決
【同期聲】
陳碧波 祁東縣河洲鎮祥和村左家小學校長
學校老師都樂意在這學校 不愿意調出 以前教管中心要調我學校老師 我學校老師不肯走 就在這幾年
【正文】
2015年,唐開生去了華西村進行學習,回來后,他暗下決心,一定要帶領老百姓走上一條發家致富之路。改變貧窮落后的面貌,他引導村民對舊孵魚場堤壩進行了全面護砌,將上百畝連片荒田改造成30多口魚塘,并鼓勵村民購買機械發展孵魚產業。同時對村里十余個山頭進行了整理,增加集體預留發展山地面積400余畝,共栽種3萬余株皇帝柑、酥脆棗、脆冠梨等果苗。初步估計,進入豐產期后,每年村集體經營收入有望突破15萬元。
【同期聲】
陳有明  祁東縣河洲鎮祥和村主任
他本身在外面包了一些工地 并村以來 為了把村里面搞好 把所有的工地全部放棄 一心撲在村里面 扎扎實實為村里面 為老百姓辦事
【同期聲】
陳菊生 祁東縣河洲鎮祥和村村民
辦了實事的 處處地方為老百姓服務 他自己家里都沒管呢 想把老百姓富起來 老百姓佩服他