都市报道
打赢脱贫攻坚战:警民合力拔“穷根” 共筑幸福生活
  内容介绍:展开+ 分享:
每晚19:30首播
24:00和次日12:00重播

作者:唐浩然 孙靓   摄像记者:   特约记者:

【导语】
常宁市白沙镇观坪村位于常宁市东南部,平均海拔400米以上,自然条件恶劣,田少人多,交通不便。从2014年戴上贫困村的帽子,到2017年成功脱贫摘帽,再到现在的稳步发展,依托政府精准施策、帮扶单位鼎立扶持、村民的辛勤付出,观坪村发生了翻天覆地的变化。
【正文】
冬日里的观坪村,暖阳普照。一大早,村民满国福与肖学武来到村里的猕猴桃基地除草。满国福告诉记者,前几年因为妻子和儿子患病,生活的重担压得他喘不过气来。现在他在猕猴桃种植合作社工作,加上每年的分红,一年的收入有2万多元,2017年他已经成功脱贫。
【现场】
猕猴桃基地工作5秒
【同期声】
满国福 常宁市白沙镇观坪村村民 9579 0024
在这里,对我们就业有很大的帮助。每天在这里上八个小时班,每个月可以做到十多二十天的工作日。
【正文】
同样在2017年脱了贫的还有养?;廾?,今年他家中共养殖了20多头牛。罗茂财说, 在扶贫队的帮助下,他从刚开始养3头牛,到现在已经增加到了20多头,每年他都在扩大养殖规模,扶贫队不仅送来了养殖技术,还帮他打开了销路。
【同期声】
罗茂财  常宁市白沙镇观坪村村民 9631 0521
大概有20、30头,一年卖十来头,一头牛能够赚几千块钱,四五千块钱,一年可以达到几万块钱,四五万块钱。
【同期声】
柏运生 常宁市白沙镇观坪村党总支书记 9655 001111
  村里总共搞了两个合作社,//002823一个合作社是种猕猴桃,一个合作社是(搞)养殖(业),同样种猕猴桃和油茶,这个合作社和养殖,我们去年养羊得到了效益,因为贫困户(能)分红,并且养羊的收入有几万块,并且给贫困户带来每年400块钱分红。
【正文】
几年间,观坪村村容村貌发生了巨变,联村道路打通了,村民用上了自来水,农村电网进行了升级改造,村级综合服务中心也拔地而起,村民的生活品质有了大大的改善。
【同期声】
柏运生 常宁市白沙镇观坪村党总支书记 9654 001312
(扶贫队)没来的时候,我们这个山村面临着没有路走,没水喝,用电不稳定(的问题),是这样的一个环境。//004319我们路以前都是鬼头路,都是坑坑洼洼的,一个车子从西岭上来要几个小时。//5902有什么东西运进来,运价贵一倍还不止,什么东西卖出去,都比市场价格贵一半。
【正文】
2015年,衡阳市公安局成为观坪村后盾单位,针对观坪村地广人稀,水资源缺乏等特殊情况精准施策,并委派扶贫工作队入驻该村,带领村民大力发展产业扶贫,2015年由后盾单位出资,以贫困户入股的方式成立两大合作社。2017年地观坪村脱贫81户303人,村里实现集体收益7万余元,退出贫困村行列,2018年脱贫9户35人。
【同期声】
朱骏 衡阳市公安局驻村工作队队长9658 000254
  还有就是就业扶贫,积极主动引导有劳动能力的贫困户,到外面就业打工,通过到外面打工增加他们工资上的收入。//030621通过异地扶贫搬迁及危房改造,解决了42户贫困户住房安全的问题,//034423医疗保障这一块,对所有的贫困户政府免除新农村合作医疗(费)免交20元钱,住院的话报销的比例达到85%以上。//043011贫困户的子女就学从幼儿园到大学都有补助。