衡阳新闻联播
文明创建再出发(3) 让文明蔚然成风
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:袁野   摄像记者:   特约记者:

【导语】
近年来,衡阳通过移风易俗、宣传文明好事例、好人物等方式,在全社会大力提倡生态、文明、节俭新风尚,逐渐改变传统陋习,让文明新风吹遍衡州大地。
【正文】
这是中元节期间石鼓区潇湘街道演武坪社区的祭祀现场,居民手捧鲜花,依次放在电子香炉旁,表达哀思,纪念逝去的亲人,整个祭祀过程没有一张纸钱、一点火星、一丝烟雾,既文明又环保,让不少居民竖起了大拇指。
【同期声】
石鼓区潇湘街道演武坪社区居民 游泽贤
    原来的话就是搞得很乱 一点也不文明 烧纸钱到处 没有一个集中的地方 现在改造好多了 文明各方面还有环保这边 对我们市民环境改善了好多
【正文】
今年中元节期间,民政部门和相关单位在城区范围内共设置了5个大型生态祭祀点,准备2000多枝鲜花,满足周边社区居民的祭祀需求。与此同时,城区144个社区均设有祭祀点,市民也可就近前往。
【同期声】
衡阳市民政局副局长 金姗姗
    我们要争做文明市民 创文明城市 建设生态衡阳 我们的初衷就是为了这样一个目标
【正文】
通过系列举措,今年80%以上的城区未出现大规模集中焚烧纸钱的情况,个别零散焚烧也得到了及时处置,整个中元节期间空气清爽,呛人的烟雾一去不复返。
【同期声】
衡阳市民政局副局长 金姗姗
    通过鲜花祭祀 通过音乐祭祀 通过我们心愿卡的祭祀 等等这些方式把老百姓 对先人这样一种思念和怀念之情表达出来 同时 也是形成一种新 的文明的殡改之风。
【正文】
陋习可以通过移风易俗慢慢改变。而好人物、好故事、好家风则对居民有着润物无声、春风化雨的作用。家住珠晖区冶金街道的聂东元从1964年 开始照顾瘫痪在床小叔子,47载从未间断,互助友爱、文明和谐的良好家风口碑相传。
    1964年,聂东元的小叔子王勋桃为?;す也撇?,在抗洪抢险中不幸负伤瘫痪,仅剩左手能够活动。结婚两年的聂东元此时刚生下大女儿,自己的身体还没有恢复,便担负起照顾小叔子的重任。她每天为小叔子擦拭身体、做饭炒菜。47年如一日,直到王勋桃2010年去世,让左邻右舍都深受感动。
【同期声】
邻居 胡玉珍 0147
   最重要的一点就是他非常注重瘫痪小叔子的心理感受 //0212帮助他吃饭 你喜欢吃什么菜 夹多少 给他夹过来 。
【正文】
尽管不幸瘫痪,但王勋桃的后半生却非常幸福,一家人对他关怀备至。每逢家庭团聚,大家都会把桌子摆在王勋桃的床边,一起吃饭,一起聊天,其乐融融。2016年,聂东元一家还被评为全国文明家庭,成为乡里邻里的榜样标杆。
    如今,聂东元一家还是一个大家庭生活在一起,每天晚上都至少有10 个人在一起吃饭。彼此谈论一天的工作、生活上的点点滴滴。大家互相照应,相亲相爱,共同守护幸福。
【现场】
祝奶奶身体健康
【正文】
而像聂东元这样带来正能量的好人好事,在雁城大地比比皆是。
【PPT】
    我市发动党员干部和群众一同参与“向不文明行为说不”。组织“城区‘5060’人员文明劝导”“衡阳群众向朝阳群众”学习等活动,曝光各类不文明行为 2700多起。全市2220个村制定“红白理事会”章程,22万余名党员和公职人员签订移风易俗承诺书。精心编排文明城市创建相关歌舞剧,演出360多场,组织在校师生和市民群众参与国学讲堂、道德讲堂2200余场次,助力好风俗的形成。
【正文】
通过开展多项鼓励移风易俗、倡导文明新风的活动,全方位、多层次宣传造势,衡阳奏响了呼唤和谐、创建文明的时代强音。