衡阳新闻联播
打赢脱贫攻坚战 南岳:“旅游+扶贫”打造“绿色引擎”
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:黄锦中,全建军   摄像记者:全建军   特约记者:

【导语】
近年来,南岳区全面实施“旅游+扶贫”战略,将全域旅游与精准扶贫深度融合。旅游产业全覆盖带动全区373户1433人成功脱贫,两个省级贫困村退出,贫困发生率降至0.48%以下,使旅游成为助推脱贫攻坚的“绿色引擎”。
【正文】
10.28
    每逢11月,又至赏菊好时节。走进南岳区寿岳乡岳林村,一眼望去,一垅垅金黄的花朵簇拥相伴,宛如一片金色的海洋。一排排凰菊枝干挺拔直立,金色的菊瓣散发出阵阵清香。前来赏菊的游客络绎不绝,有的还换上了汉服,在菊花丛中拍照留影,每天多达上千人。
【同期声】
南岳汉服社社员   戴红倩
    因为去年也开过,所以今年就过来了,很喜欢这种古色古香的感觉。
【正文】
漫山的菊花不仅吸引了成千上万的游客,用鲜花烘干制成的菊花茶每年达5千余斤,带动全乡农户参与其中,人居增收40%以上。今年55岁的贫困户旷海冬在这工作已是第四个年头,原本在外地打工的他,因家中老人得病需要照顾而回到家乡。现如今在家门口就可以就业,他非常满意。
【同期声】
南岳区寿岳乡岳林村村民  旷海冬
    做事比外面没得差,待遇没得少,照顾屋里方便些。
【正文】
今后南岳区计划用3-5年时间,在“贵妃凰菊”基地举办文化旅游、农家特色餐饮、露营等特色体验活动,提供更多的就业岗位,促进农户持续增收。
【同期声】
南岳区康乐福生态农业发展有限公司董事长  罗艳云
    我们不单纯至少一个村的贫困户,在乡里面有一些有劳动力的,我们也可以把他吸纳过来//他们的子女我们也可以安排他们就业,提供他们能够做的岗位给他们。
【正文】
而在农产品产销对接这个关键环节上,南岳区也在大力做文章,“旅游扶贫购物街”应运而生。本月27日,南岳区“旅游扶贫购物街”正式揭牌。
    在购物街的店内,云雾茶、豆腐乳等当地特色农副产品琳琅满目,一一呈现在货架上,游客们在景区内就能挑选到心仪的农产品带回家。而与一般的购物街不同,南岳旅游扶贫购物一条街以公益性为主,通过线上线下的模式,帮助贫困户代销农特产品。街区门店经营不收取租金,所得利润每年给南岳区建档立卡贫困户固定分红以及不少于30万元的利润分成。截至目前,旅游扶贫特产店共加盟28家农户及农户企业,所销售的产品单品达100余种,线上线下实现营销额70余万元。
【同期声】
衡阳市农委主任 扶贫办主任  刘诗真
    打造旅游商品一条街,为贫困户的农副产品销售打开了市场,架设了平台。
【同期声】
南岳区副区长  徐红松
    为这个每年数百万的游客,提供农副产品的供给服务,旅游的餐饮接待服务,从而实现在家门口就能够增收致富。
【正文】
今年,南岳还先后举办了“旅游扶贫、你我同行”主题活动、“天下南岳·扶助三湘”暨“我想有个家”“我要上学”精准扶贫公益募捐启动仪式等活动,推出了旅游饮用水等重点旅游产业扶贫产业项目,以49%的股份分红以委托帮扶的模式对接全区所有建档立卡贫困户;并召集中华五岳代表齐聚南岳衡山脚下,交流景区发展经验,共商旅游扶贫大计,使旅游真正成为助推脱贫攻坚的“绿色引擎”。
【同期声】
南岳区副区长  徐红松
     每年我们有1100万的游客,也是利用游客对我们旅游资源、旅游产品的宣传和推介,同时也实现了与老百姓的利益的连接。