衡阳新闻联播
大城梦想(6) 宜业之城 人才荟萃
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:何凯   摄像记者:   特约记者:

【导语】
在决定城市经济的发展过程中,无论是微观层面的企业,还是宏观层面的城市,胜败的关键都是人力资源,具体包括人口数量和教育质量两个维度。对于衡阳来说,805万的人口就是她持续发展的优势所在,也是大城衡阳的底蕴所在。今天的《大城梦想》来感受衡阳人口红利带来的活力。
【正文】
近日,《2018第三季度中国城市活力研究报告》选取了我国100个主要城市,对其中数据进行挖掘计算,客观反映出不同城市、区域的人口走向,其中衡阳市排名71,居全省第二。衡阳市中心城区常住人口达到了150万,省内仅次于长沙,而拥有的高校数量和人数均稳居全省第二,庞大的人才基数和质量吸引了各处目光。2018年11月中旬,第六届全国大中城市招聘高校毕业生活动首次走进衡阳,携手省内外企业共计招揽英才近万名。
【同期声】
湖南工学院招生与就业指导处副处长 黎昂
    让学生进一步的沟通、了解,以实现企业的精准招聘,学生的准确就业。
【正文】
目前,衡阳拥有省内知名高校10余所,在校大学生15万,教职工8700多人,其中教授627人,基本形成了学科比较齐全、具有地方特色的高等教育体系。“衡阳大学城”是中西部地区规模较大的大学园区,华南北部地区高级人才培养、科学研究和交流的中心。目前,全市共建成国家重点实验室1家,国家企业技术中心3家,省企业技术中心23家,博士后流动工作站3家,高等教育资源在省内仅次于长沙。在位于解放大道旁的市高新区管委会,新开辟的留学生创业园可免费给入驻人才提供场地、水电和办公设施,还可在项目申报、公共技术服务、融资担保、天使投资等方面享受全方位配套服务,留学生只要有好的创业点子和想法,就能梦想成真。
【同期声】
衡阳高新技术产业开发区创业服务中心主任 刘建衡 (4月29日)
    只要提供合法的身份证明就可以来注册 办公场地在哪里都行
【正文】
随着实体经济的振兴,在衡阳像留创园、易创空间、启迪之星等中小企业孵化器就有300多家, 2018年全市新增创业主体2万余个,市场主体总量24万余户,其中新增高新技术企业38家,创新创业活力不断激发。而在产业平台方面,“3311”工程计划也给予了高端人才广阔的发展空间。作为白沙绿岛军民融合产业的龙头,有着60年底蕴和资源的中核二七二铀业,已经规划好47平方公里的土地,并储备10多项先进技术“筑巢引凤”,让高端人才能够在这“安家落户”。
【同期声】
中核二七二铀业有限责任公司副总工程师 胡锦明
     地方有政策、企业有资源、园区有需求,对于高端技术人才和团队,(衡阳)不仅仅是吸引而是诱惑了。
【PPT】
    今年4月,衡阳配合经济发展需要出台了“人才雁阵”行动计划,每年设立不低于1亿元人才发展专项资金,用于保障人才计划和政策的实施。并于今年7月出台高层次人才分类认定、高层次人才引进、青年人才集中引进、创新创业人才团队引进、人才购房补贴实施、“雁城优秀学子”奖励共六大吸引人才的实施细则,将“人才新政”全面落实落地,以最大诚意、最实举措、最优服务,延揽各类人才走进衡阳,共同为衡阳经济建设发展献智献力。
【正文】
截至目前,在衡工作或与衡阳建立合作关系的两院院士有17人、建立了13个院士专家工作站和1个国家重点实验室,人才对经济社会发展的支撑引领作用不断凸显。“人才雁阵”行动计划的全面实施更好地发挥了“磁场效应”,确保各类人才来衡创业无后顾之忧,在建设名副其实的省域副中心城市中大展拳脚。
【同期声】
衡阳市委组织部副部长、市委人才工作领导小组办公室主任 雷雨时 (4月28日)
    通过深化改革,破除思想观念和体制机制障碍,大力引进和培育人才,让人才放开手脚创新创业,为实现市委、市政府各项战略部署提供人才支撑和智力保障。
【正文】
当前,我市正处于各类人才干事创业的黄金时期,已经初步形成了军民融合、有色金属、先进制造、纺织产业、整车制造、全域旅游、农副产品等千亿级产业集群,依托这些千亿集群平台,各类人才在衡阳可以 “海阔凭鱼跃,天高任雁飞”,“人才雁阵”行动计划也必将为我市振兴实体经济、实施“换道超车”战略、推进经济高质量发展注入源源不竭的动力。