鄉里鄉親
衡陽縣:庫宗橋鎮村民用上“放心電”
  內容介紹:展開+ 分享:

記者:龐廣南 劉威宇
【導語】
    經濟發展,電力先行。在衡陽縣庫宗橋鎮,衡陽縣重點工程庫宗橋鎮首座35千伏變電站于日前建成投產送電,變電站的建成大幅度提升了庫宗橋鎮及周邊地區的供電穩定性,進一步改善了當地老百姓的生產生活條件。

【正文】
    據了解,此前整個庫宗橋鎮及周邊地區都存在電壓低、用電質量差的情況,特別是在用電高峰期,電壓難以滿足當地群眾生產生活用電需求。

【同期聲】王祁秀 衡陽縣供電公司變電運維班班長   
    庫宗橋鎮及周邊的電壓都出現了偏低的情況,特別是在用電高峰期最低的時候照明電壓降到了192伏左右,嚴重影響了當地百姓的生產生活用電。

【正文】
    庫宗橋鎮變電站投產后,從根本上改善了當地的電壓質量,投產后的高峰用電用戶末端的照明電壓都提升到213伏左右,達到了標準電壓的范圍。

【現場】家具加工用電生產畫面

【正文】
    對于此前電壓低帶來的困擾,庫宗橋鎮梅開村的蔣平安深有體會。他的木材加工廠里生產機器加起來功率超過40千瓦,之前由于電壓太低,根本帶不動,機器只能輪著開,現在變電站送電后,電壓十分正常,不僅減輕了生產成本,還能擴大生產量。

【同期聲】蔣平安 衡陽縣庫宗橋鎮梅開村家具廠負責人  
    (以前)有時候沒有辦法,我就自己配了發電機,現在自從庫宗橋變壓房(變電站)搞好了,現在用電后成本都減輕了,一切正常。

【正文】
    庫宗橋鎮變電站的投產,不僅保障了生產用電,附近村民的生活用電也完全恢復正常,再也不用擔心電壓不夠了。

【同期聲】劉蓮科 衡陽縣庫宗橋鎮梅開村村民
(熱天時)空調全天都可以開起,電飯煲、電風扇(都能用),再說我家里榨(菜籽)油整天都可以榨油了。

【正文】
    根據設計,10兆伏安配出線路架設投運后,還可以提高庫宗村、欒木村、華山村等近10個村組的用電負荷,保障變電站周邊鄉鎮村組正常用電。

【同期聲】王祁秀 衡陽縣供電公司變電運維班班長   
    作為農村電網改造升級的重要內容,庫宗橋鎮35千伏變電站的投產送電不僅緩解了庫宗橋鎮及周邊地區日益增長的用電負荷,也進一步優化了衡陽縣的電網結構,為踐行“鄉村振興”戰略提供持續電力動能。