鄉里鄉親
衡陽縣:打通小農水“最后一公里”
  內容介紹:展開+ 分享:

衡陽縣臺 易建軍
【導語】
   近年來,衡陽縣通過“小農水”項目建設,將重心傾向偏遠貧困村和扶貧產業,著力打通小農水“最后一公里”,全面解決貧困群眾生產生活用水條件,推動受益村組的經濟發展和農民增收致富。
【正文】
   當前正值一季稻插播,井頭鎮各地農戶正忙著耕田插秧。在云水村上畝組這片20多畝的農田里,秧苗長勢良好,再過兩天便可移栽了,可就在去年,這里還是拋荒地。
【同期聲】 蔣美蓮  衡陽縣井頭鎮云水村村民
  這一垅都種田不成 ,渠道里也不來水, 我們這里就干旱, 有一年全部失收, 沒有收到谷。
【正文】
  村民蔣美蓮一家3畝地都在這個垅里,由于水塘年久失修,水路不通,導致這片農田只能靠天吃水,大家想種田只能望而卻步。去年11月,通過“小農水”項目建設,全面改善了全村的水利灌溉條件。
【同期聲】蔣美蓮 衡陽縣井頭鎮云水村村民 
 今年我們有水種秧田, 每丘田都是水, 還是黨和國家政策好。
【正文】
   在關市鎮萬畝生態蔬菜產業扶貧基地,公司正組織當地村民對新栽種的紅薯進行除草松土。2016年,衡陽鑫粵生態農業有限公司在關市鎮首期流轉3300畝土地,采用全程機械化作業,規模種植蘿卜、玉米、西蘭花等有機蔬菜,但引水灌溉一直成了公司最大難題。去年10月,衡陽縣水利局對蔬菜基地實施高效節水灌溉工程,在農田周邊新建了4座灌溉泵站,將水源順著縱橫交錯的管道流進田間,既有效地減少水資源的流失和浪費,又實現了高效灌溉。
【同期聲】歐名元 衡陽鑫粵生態農業開發有限公司技術負責人
  現在如果干旱我們不怕了, 反正可以保證灌到水 ,保證蘿卜蔬菜大面積不被干壞, 現在管子全部埋到田里去了, 以后就保證生產方面, 效率也高。
【正文】
   據了解,衡陽縣2017年度中央財政小農水項目,涉及關市、井頭2個鄉鎮21個村,覆蓋1.74萬畝耕地面積,工程總投資1125.3萬元。項目的建設全面改善了農村水利灌溉條件,推動了扶貧產業發展,為衡陽縣脫貧攻堅打通“最后一公里”。